岐阜県立大垣工業高等学校の生徒の皆さんにキャリアアップのお手伝いをしてきました

9月25日(月)岐阜県立大垣工業高等学校電気・電子工学科群1年生106名の生徒の皆さんに講話を行いました。

●実施内容
9:45~10:45 資格と職業について
10:55~11:25 IT業界の仕事・資格・就職

大垣工業高等学校において初めての「キャリア教育支援」を行いました。

学校のいたるところにモニュメントがあり、歴史のある学校と感じました。

会場の豊栄館は会議室にもなる形であり、生徒の皆さんはコの字型で聴講となりました。このスタイルは私自身初めてであり、全員の顔を見ながら講話をするのが大変かと思いましたが、生徒の皆さんの協力もあり無事終えることができました。特に印象的だったのは、私の質問に対して、はじめは答えてくれる生徒がいなかったのですが、ほんの少し背中を押すことで、積極的に答えてくれる生徒が増えたことです。

キャリア教育講座の様子

電気の専門職に就くためには、国家資格取得が必要です。私たちの講話をとおし、一人でも多くの方が難関資格に挑戦し、自分の道を切り開くことを期待しています。

キャリア教育支援をした大垣工業高等学校の校舎の写真