文部科学省委託事業 「スマートコントラクト開発入門講座」を実施しました!

10月30日(金)、AIシステム科1年の学生を対象に、スマートコントラクトに関する講座を実施しました。

これは、文部科学省から委託された教材開発に関する検証講座であり、全国の主要な専門学校が協力しています。講師は、株式会社ハコブネの引尻様が担当されました。

スマートコントラクト開発入門講座

スマートコントラクトとは、人が介在しなくてもコンピュータによって様々な取引ができる仕組みであり、仮想通貨で有名になった「ブロックチェーン」の技術を利用するものです。

AI、クラウドを中心に先進的な教育を行っているAIシステム科の学生にとっては、将来に役立つ勉強になったはずであり、受講後には、学生から、「ブロックチェーンなどを実際に体験しながら学ぶことが出来てよかったです。」「スマートコントラクトやブロックチェーンについての知識を身に付けることができました。」などといった感想が寄せられました。