株式会社コミュニティネットワークセンターによる特別授業を実施しました

コンピューター・IT分野の学生を対象に特別授業として、株式会社コミュニティネットワークセンターのネットワークエンジニア 大日方様に講演いただきました。株式会社コミュニティネットワークセンターはインターネットや電話、ケーブルテレビなどを提供する東海地域のケーブルテレビ事業者11社の統括運営会社です。

コンピューター・IT分野では、システム開発/アプリ開発だけでなく、ネットワークやサーバなどのICTに関わるインフラについても学びます。インターネット・ネットワークの仕組みや、その業界、仕事内容について紹介いただき、担当エンジニアの方から直接お話を聞くことができました。

聴講の様子

今やインターネット/ネットワークは無くてはならない重要なインフラです。現場のエンジニアがどんな仕事をしているのか、面白いところや、学生のうちにやっておいた方が良いことなど、いろいろ知ることができました。ICTとしてネットワークのお仕事も視野に入れ、資格取得や就職活動にも活かしてほしいと思います。