『2023 Econo Power in GIFU』参戦!

電気自動車競技の新たな試みとして、『2023 Econo Power in GIFU』大会へ出場しました!

『2023 Econo Power in GIFU』大会の会場移動中の様子

本大会はEne-1大会と車両のレギュレーションがほとんど共通です。次年度のEne-1活動に向けて、場数を踏むために1年生主体での参加を決めました。

当日は見事な快晴に恵まれました!初めての会場なので到着したらまずは全員でコースを歩いて回りました。

車両確認の様子

この大会は電池自動車のほかにガソリン車とハイブリッド車のクラスがあるため、空いている時間に車両の最終確認を行います。

走行中の様子

Ene-1車両は乾電池で走るのに対し、エコノパワーではバイク用のバッテリーを使用します。新しいバッテリーの電源電圧に合わせたモータを搭載し、大会に臨みました。

Ene-1の会場である鈴鹿サーキットとコース特性が大きく異なっていますが、Ene-1に向けた車両改善箇所の確認や、大会参加に向けての活動など、1年生は多くの経験を得られました。来年度はEne-1だけでなく、エコノパワーin岐阜の攻略も考え、チーム一丸となって活動を続けていく予定です。

学生の集合写真子