卒業生からの就活アドバイス

次年度に就職活動を控える学生を対象に、卒業生による就職活動セミナーを3回に分けて開催しました。

今回、セミナーの講演をしていただいたのは、株式会社GAGAの採用担当をされている人事総務部 部長の西村様で、本校の情報処理学科を卒業した卒業生でもあります。

就職活動セミナーの様子

前半は、採用担当として履歴書や面接でのチェックポイントや採用に関する本音、就職活動のアドバイスなどを話していただきました。

余り聞く機会のない本音には、就活で注意しなければならない事が多く含まれており、これから就活を本格化していく学生に貴重な情報でした。

、株式会社GAGA 人事総務部 部長の西村様が講演している様子

後半では、IT企業選びのポイントについて話していただきました。何を基準に企業を選べばいいのか分からない学生も、今回のアドバイスで選ぶポイントがハッキリし、非常に参考になったと思います。

学生たちは、本格的に始まる就職活動を前に、出来るだけ多くの企業を知り、その中から自分の希望に合った企業を選ぶことの大切さがわかったようです。 今回の話をもとに、自分に合った企業に出会えるように、しっかりと準備してほしいと思います。