英国 バートン大学の総長と校長が来校されました!

11月15日(水)、英国 バートン大学のドーン・ウォード総長、ジョン・ビーティ校長が、本校のゲーム・CG分野を視察するため、来校されました。

バートン大学のドーン・ウォード総長とジョン・ビーティ校長と本校の岩井校長の集合写真
ドーン・ウォード総長(中央左)ジョン・ビーティ校長(中央右)

ゲーム・CG分野の紹介として、先ずは、NKCイベントホールにて、学生3名が各々制作したゲーム作品についてプレゼンテーションを行いました。その後、ホール内で3名の学生の作品を実際に試遊していただきました。試遊の際には、学生個々に多くの質問をされるなど、大いに興味を持っていただいたようでした。

ゲーム作品の学生プレゼンの様子
ゲーム作品の学生プレゼン

試遊していただいた様子

バートン大学の総長と校長と学生たちの集合写真
学生たちと記念撮影

また、今回は外国からの来校であるため、当日はゲーム・CG分野の説明に先立ち、産業技術研究科の学生たちが、日本の伝統である茶道をもとに、抹茶でのおもてなし、そしてメタバース・VRの世界として作品を紹介させていただきました。

抹茶のおもてなしの様子
抹茶のおもてなし

メタバースの茶室とお茶をたてるマシーンの紹介の様子
メタバースの茶室とお茶をたてるマシーンの紹介

VRの実演の様子
VRの実演

バートン大学の総長と校長と学生たちの集合写真
学生たちと記念撮影

最後に、ゲーム・CG分野の実習室を始め、AIやセキュリティの実習室もあわせて見学していただきました。

海外の方が、本校のゲーム・CGの教育に興味を持っていただけたことは大変光栄であり、学生にとっても今後の励みになったと思います。