学生が警察署長より感謝状をいただきました!

7月5日(水)、本校 情報処理学科1年の岩井翔夢さんが、コンビニのアルバイト中に、お客さんのニセ電話詐欺の被害を防止したとして、愛知県江南署より感謝状が贈られました。

感謝状を持った岩井翔夢さんの写真
情報処理学科 1年 岩井 翔夢さん

今年の5月、ご年配のお客さんが、5万円分の電子マネーを購入しようとしていました。レジにいた岩井さんが尋ねると、そのお客さんは、「パソコンがウイルスに感染した」と答えました。岩井さんは、詐欺だと直感して、すぐに警察に通報し、架空料金請求詐欺の被害を防ぐことができました。

近年、若者による詐欺まがいの犯罪が増加する中、若者のひとりである岩井さんは、「お年寄りからお金をだまし取るのは許せない気持ちだった」と話します。 これからの社会を担う人材育成をおこなっている本校として、岩井さんのような優れた人柄の学生がいることを誇らしく思います。

なお、詳細や表彰については、7月11日付の中日新聞朝刊で紹介されました。