プレミアムイベント第3弾 株式会社スクウェア・エニックス

2023年9月9日(土)、ゲーム・CG分野のプレミアムイベント、今年度の第3弾として「株式会社スクウェア・エニックス」による特別講演会を実施しました。皆さんよくご存じの世界最高峰のゲーム会社より、本校ゲーム総合学科卒業のプログラマ、広瀬和馬氏にご登壇いただきました。

講演中の広瀬和馬氏の写真

広瀬氏は、プログラマとして多くの自社タイトルに携わっています。講演では、これまで培ってきた開発経験をもとにゲーム業界全般についての内容と、プログラマとしてのゲーム開発のあまり知られていない部分などのお話をしていただきました。

講演会会場の様子

また、学生時代の広瀬氏が、普段どのような学生生活を過ごし、ゲーム開発を行ってきたかを聞くことができ、聴講している参加者は興味深い様子でした。特に、在学中に日本ゲーム大賞など外部のコンテストには積極的にエントリーをしており、全国のゲーム開発を学んでいる学生と競うことで、技術力の向上につながったと、熱く語っていただきました。

質疑応答の様子

学生時代に身に着けておいてほしいキーワードとして、「論理的思考力」を挙げていました。クリエイターならではの技術、そして学生のうちにどのようにゲーム開発に対して考え、取り組むかを伝えていただくことができました。

次回のプレミアムイベントも、実施に向けて計画中です。どんな企業が講演してくれるのか、どうぞお楽しみに!