夏の高校生応援講座実施! 情報処理の国家試験合格をバックアップ!!

毎年恒例となっている、東海四県(愛知県、岐阜県、三重県、静岡県)の高校生を対象とした情報処理技術者試験対策講座を、この夏も本校で実施しました。

今年も、「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」の2区分です。

昨年まではコロナの影響によりリモートで実施していましたが、今年は3年ぶりに対面で実施しました。

参加された生徒の皆さんはたいへん熱心でした。

また、生徒さんと一緒に参加された先生もいらっしゃいました。

講座風景

講座後には次のような感想をいただきました。

・科目Bをあまり勉強していなかったので助かりました

・科目Aも教えてくださり、より一層基本情報の勉強に励んでいきたいと思います

・基礎から学ぶことができたので、とても良い機会になりました

・先生も一から教えてくださり、気楽に、そして分かりやすく、自分のためになる授業でした

・PDFに書き込んで丁寧に教えてくださり、試験勉強が大きく進みました

・Zoomなどを使ったオンラインの講座ではなく、実際に担当の先生と話しながら受講できるので、質問がしやすい点が良いと感じた

参加された皆さん、たいへんお疲れ様でした。