高校生対象講座「第三種電気主任技術者試験対策講座」を開催しました!

8月2日(水)から4日(金)までの3日間、電気の資格(電験三種)取得に関心のある高校生向けに、「第三種電気主任技術者試験対策講座」を行いました。

●講座の内容

8月2日 理論科目の直流および電気磁気学、静電気分野
 8月3日 理論科目の単相交流および三相交流分野
 8月4日 電力科目の各種計算分野

第三種電気主任技術者試験対策講座

東海エリアの高等学校の多くの生徒様にご参加いただきました。初日と2日目は、理論科目を、3日目は電力科目の講義を行いました。受講した生徒様は、とても熱心に取り組んでいる様子でした。受講生のなかには、講義後も残って質問するなど、資格に対する熱意を感じました。この3日間の講座が資格取得へ意識を高める一助になれば幸いです。

●参加いただいた生徒様の高等学校

愛知県:愛知県立刈谷工科高等学校、愛知県立半田工科高等学校、愛知産業大学工業高等学校、大同大学大同高等学校

岐阜県:岐阜県立高山工業高等学校

三重県:三重県立伊勢工業高等学校、三重県立四日市工業高等学校、三重県立四日市中央工業高等学校