広島県立呉工業高等学校の生徒の皆さんにキャリアアップのお手伝いをしてきました

7月6日(木)広島県立呉工業高等学校、電気・電子機械科1年生30名の生徒の皆さんに対して、電気技術者の魅力について講話を行いました。

●実施内容
11:20~12:10 資格と職業について

キャリアアップ

実施に至るのに2年を要しましたが、呉工業高等学校電気科の西原先生のご尽力により、広島県において初めての「キャリア教育支援」を行うことができました。西原先生には本当に感謝しております。

呉工業高等学校では独自の教育方法があり、その成果として、私の質問に対して必ず手を挙げて答えてくれる生徒がいました。これは、他の学校ではあまり見られないことです。素晴らしい環境の中で生徒が育っていると感じました。

余談ですが、かなり小高い場所に学校がありました。いろいろな学校にお伺いしているのですが、一番景色のいい学校かも知れません。

キャリアアップ