京都市立京都工学院高等学校の生徒の皆さんにキャリアアップのお手伝いをしてきました

2023年4月17日(月)京都市立京都工学院高等学校、エレクトロニクス領域電気専攻2年生30名の生徒の皆さんに講話を行いました。

実施内容
10:50~11:40 資格と職業について

キャリアアップ

京都市立京都工学院高等学校において、初めての「キャリア教育支援」になります。
驚いたことに、昨年度校長先生自らが生徒とともに第二種電気工事士を受験されたとのことです。

このような環境で育った生徒の皆さんですから、最後までしっかりと話を聞いていただくことができました。電気の専門職に就くためには、国家資格取得が必要になります。私たちの講話をとおし、一人でも多くの方が難関資格に挑戦し、自分の道を切り開くことを期待しています。

余談ですが、京都工学院高等学校といえば、全国屈指のラグビー名門校です。講話終了後校内見学をさせていただいたのですが、驚きました!!!

キャリアアップ