長野県飯田OIDE長姫高等学校の生徒の皆さんにキャリアアップのお手伝いをしてきました

2023年10月27日(金)長野県飯田OIDE長姫高等学校、電気電子工学科1年生40名の皆さんにキャリアアップの講話を行いました。

●実施内容
09:30~10:20 資格と職業についての講話   名古屋工学院専門学校 石原昭
10:30~11:20 「NTTにおける電力技術者の基本動作の徹底について」
株式会社NTTアノードエナジー 次長 今井 秀哉 様

昨年度に続き、長野県飯田OIDE長姫高等学校において、「キャリア教育支援」を行いました。こちらの学校は、今年度初めて電験三種の現役合格者を輩出しました。そのため、資格取得に興味を持つ生徒が多い印象でした。これが伝統になるように、ほんの少しではありますが、私たちもお手伝いをしていきたいと考えています。

電気の専門職に就くためには、国家資格取得が必要になります。私たちの講話を通して、一人でも多くの方が難関資格に挑戦し、自分の道を切り開くことを期待しています。

キャリア教育講座の様子

余談ですが、朝は霧が立ち込めていました。先生に尋ねたところ、この霧によって良質の干し柿(市田柿)ができるそうです。写真を撮っておけばよかった・・・