AOエントリー

第6回プログラミング競技会「ハッカソン」開催

コンピュータ・IT分野の学生を対象に第6回プログラミング競技会を実施いたしました。

「ハッカソン」とも呼ばれるこのイベント。ハッキングとマラソンを組み合わせた造語で、数時間から数日集中してITエンジニアが自らのスキルを競うイベントを示します。

今回も、444(トリプルフォー)株式会社様が提供しておられる「Techful(テックフル)」を使用させていただき、イベントを実施いたしました。TechfulはITスキルの数値化が可能なシステムで、本校では普段の授業での活用も進んでいます。

ハッカソン

午前10時から午後3時まで、長時間プログラミングに取り組んだ学生からは、「集中して取り組めた~」「もっと時間が欲しかった」「燃え尽きた・・・」といった声が聞かれ、達成感を感じていました。

ハッカソン

イベント終了後、閉会式を執り行いました。学生達は達成感からか、和気あいあいとした雰囲気でした。

後日、上位入賞者に表彰式を実施いたしました。賞状と賞品を手に素晴らしい笑顔を浮かべていました。

ハッカソン

この喜びを糧に、国家試験やベンダー試験の合格や、さらなる技術の向上へつなげてほしいと思います。