熱田を代表するお祭りのポスターデザイン16年連続採用!!

2023年6月3日(土)、名古屋市熱田区の宮の渡し公園界隈にて「第34回堀川まつり」が行われ、そのお祭りの告知ポスターを制作した本校の学生が大勢の祭客の前で表彰されました。今回のポスター採用により、16年連続で名古屋工学院専門学校の学生作品が告知ポスターとして選ばれたことになります。

お祭り

表彰を受けたのはゲーム総合学科の鈴木 那波さん。授業で学んだ知識を生かし、日頃からCGを活用したポスター制作に取り組んでいます。

お祭り

ポスターのデザインは、堀川まつりの醍醐味でもある大山(山車のようなもの)の迫力が伝わるようにまとめられています。大山は色とりどりの幕と竹で飾り付けされており、鉄骨のやぐらを組んだ高さは16mにもなります。鈴木さんはこの存在感に着目してポスターを仕上げました。

お祭り

京都の祇園祭がルーツと言われる堀川まつりは、熱田区を代表するお祭りの一つです。

名古屋工学院専門学校は、地元地域貢献の活動としてポスターデザイン制作を続けてきました。

今後も名古屋工学院専門学校は専門分野を生かした活動を行っていきます。