全日本学生マイクロマウス大会で特別賞!

11月27日(日)に神奈川県の厚木商工会議所で行われた「第37回全日本学生マイクロマウス大会」で、産業技術研究科の石田 雅弥さんが特別賞を受賞しました!また、同じく産業技術研究科の淺野 正宗さんが競技で完走しました。

「マイクロマウス」とは、自作した自立型ロボットをコース内の迷路を探索させてゴールに達するまでの時間を競う競技です。石田さんと浅野さんは、これまで複数の地区大会に参加し、全国大会出場に必要なポイントを貯め、この度晴れて全国大会へ出場、石田さんは見事42台中「5位」の成績となりました!全5走すべて完走出来た事や、キットを使った機体の中で1位だった事などから、特別賞を受賞することが出来ました!

今回は全国大会であったため、東京や大阪の大学・高校・専門学校が多数参加していました。学校の枠を超えたロボット仲間との交流もあります。ロボット作りに興味がある方は、是非「機械制御科」「産業技術研究科」で専門技術を学んでみてください。