学生たちの活躍が中日新聞朝刊で取り上げられました!

2022年9月1日(木)、中日新聞朝刊の特集記事「備える」にて、本校学生の活躍が紹介されました。記事「備える」は、防災関連の特集記事を掲載されており、NPO法人防災自助普及委員会との産学連携により制作した名古屋市防災広報アンバサダー「そなえ・まい」の紹介と、その制作プロジェクトに関わるゲーム・CG分野の学生たちが取り上げられました。紙面には「そなえ・まい」が中日新聞社の特約記者として地域住民を取材する様子も掲載されており、防災啓発の取り組みや防災の備えを紹介していました。

中日新聞Webページはこちら

中日新聞

今回の中日新聞掲載に至っては、名古屋市防災広報アンバサダーの活動がきっかけとなり、中日新聞社から特約記者としての委嘱依頼を受けたものでした。特約記者としての「そなえ・まい」の活動は、今後も毎月初めの防災紙面「備える」に掲載されるとのことで、次号は10月3日(月)の中日新聞朝刊に登場する予定です。

名古屋市防災広報アンバサダー就任の様子はこちら

中日新聞

本校学生達が制作した「そなえ・まい」は、名古屋市公認のバーチャルキャラクターとしては唯一の存在になります。今後も名古屋市防災広報アンバサダーとして、防災啓発活動を広く行っていきます。

<制作プロジェクトに関わっている学生>

ゲーム総合学科3年 鈴木 那波さん
 (桜丘高等学校出身)
 ゲームCG学科2年 長田 ひかりさん