LPI-Japan理事長による講演会をオンラインで実施!

コンピューター・IT分野の1年生を対象に、LPI-Japan理事長による講演会をオンラインで実施しました。

LPI-JapanはLinuC/OSS-DB/HTML5などのベンダー試験を手掛けている組織で、本校ではアカデミック契約を結んでいます。

今回の講演のテーマは「活躍できるIT技術者に成る秘訣」でした。

ITエンジニアを目指して入学し、半年ほど経過した1年生のために、IT技術を取り巻く現状や、長く活躍できるエンジニアになるために重要なこと、学習の進め方など色々と紹介していただきました。

LPI-Japan理事長による講演会
聴講の様子

講演会の後には、LPI-Japanの森山様より「就活を見据えて気に留めておくと良いこと」というテーマで、就活に向けて日々の勉強をどう頑張れば良いかなど様々なアドバイスも頂きました。

学生たちは、日々の授業がどのように役に立つのか、どんな仕事につながっていくのかなど、様々なことを知ることができ、就活に向けてイメージできたのではないかと思います。

今回の経験をもとに、今まで以上に資格取得に向けて頑張り、その後に続く就職活動に活かしてほしいと思います。