機械工学科の学生達の協力に感謝!

機械・ロボット・CAD分野では、パソコンによるCAD設計とあわせて、こんな製図機を使用して手書き製図も練習しています。
先日、ブックスタンドの部品が立て続けに破損するアクシデントに見舞われました。

製図機

ブックスタンドの角度を調整するための樹脂ピンが割れてしまいました。

製図機

そこで学生有志が破損した部品を採寸し、アルミを削り出し、新たに部品を作ってくれました!

製図機

出来上がった部品がこちら。ちゃんと取り付いて無事修理が完了しました!

製図機

授業後居残って作業してくれた学生に感謝です。
実際に使うものを自分の手で作る経験は、今後必ず役に立ちます。

機械工学科では実際に工作機械を触る時間も多いのでこういった部品を製作できるようになります。
過去には、学校の機械を使用してバイクの部品を自分で製作している学生もおりました。
現場に近いモノづくりを経験できるのは機械工学科ならではだと思います。