防災アイドルキャラクター誕生!

防災自助普及委員会と本校が連携を行い、ゲーム総合学科の学生たちが名古屋市の防災に関する3DCGキャラクター「そなえ まい」を制作しました。

防災アイドルキャラクター

防災自助普及委員会から「防災」、「名古屋」、「アイドル」というテーマの要望を受けて学生たちはキャラクターを制作していきました。見た目はアイドルらしさを強調したデザインになっており、防災服とミリタリージャケットを掛け合わせた衣装をまとっています。名古屋市のイメージフラワーである白ユリに合わせて、白色をベースに緑色のアクセントカラーを加えました。また、身に着けているポーチやボタンには、名古屋市をイメージさせる市章や金シャチを施しています。

防災アイドルキャラクター

現在、3DCGキャラクター「そなえ まい」は、名古屋市の防災啓発アンバサダーとして内定しており、正式に任命された後は、防災に関するイベントで広く活躍していく予定です。

<キャラクターデザイン担当>
 ゲーム総合学科2020年度卒業 大橋 紗貴さん(名古屋市立名古屋商業高等学校出身)

<3DCGモデリング担当>
 ゲーム総合学科2020年度卒業 佐藤 勇希さん(名古屋工学院専門学校高等課程出身)