官高専連携プロジェクト 伊勢市長への報告会に参加しました。

今年度、本校では防災知識を学ぶクイズアプリを三重県立宇治山田商業高校と連携して制作しました。その成果を披露する報告会が、1月30日(木)宇治山田商業高校にて鈴木健一伊勢市長を招いて実施されました。本校からはアプリ制作チームを代表して1名の学生が招待され、生徒の発表をサポートしました。 当日、テレビ局および新聞の記者が取材に訪れていました。

官高専連携プロジェクト

この連携プロジェクトは、宇治山田商業高校 情報処理科の皆さんが企画した内容をもとに、 本校の学生がアプリを制作するものです。宇治山田商業高校は三重県伊勢市、名古屋工学院専門学校は名古屋市熱田区にあります。お互いに学校が離れているため、生徒と当校学生はスカイプやメールなどで打合せを重ねながら制作を進めていました。

今回制作した「防災クイズ 花さか いせりぃ」はクイズ形式で防災の知識を学ぶことができるアプリです。PC、スマートフォンで動作されるように作られています。

官高専連携プロジェクト