高校生対象オンライン情報処理技術者試験対策講座を開催!

愛知、岐阜、三重、静岡の4県の高校生を対象に、オンライン情報処理技術者試験対策講座を開催しました。今回実施したのは、基本情報技術者試験対策であり、「情報セキュリティ」「アルゴリズム(擬似言語)」の2つのテーマに絞っての開催です。配信は、MicrosoftTeamsのライブイベントを使用しています。

オンライン情報処理技術者試験対策講座

昨年度までは名古屋工学院専門学校にお越しいただき、対面で講座を実施してきましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から今年度はオンラインでの開催となりました。 講座に参加していただいている200名を超える高校生の方々は、高校の校内、ご自宅でそれぞれ受講されています。

オンライン情報処理技術者試験対策講座

午後問題の要点整理が中心ですが、問題の解き方、考え方をパソコン、タブレットなど様々な機器を使用しながら講座を実施しています。