愛知県高等学校商業教育研究会でRaspberry Piの講師を務めました!

電子・通信分野では、愛知県高等学校商業教育研究会よりご依頼をいただきまして、Raspberry Pi(ラズベリーパイ)講座の講師を務めました。講座は、ラズベリーパイの概要から始まり、最終的には簡単な警報装置の製作に至るまで、計4回開講しました。対象は、愛知県下の商業高校で情報分野を担当されている先生方です。

ラズベリーパイは、小型のコンピューターです。電子回路の制御も可能です。最近ではIoT機器の試作にも用いられています。ラズベリーパイを学ぶことは、これからのエンジニアに求められる知識や技術の習得につながります。

講座に参加された先生は、情報分野の先生とあって、プログラミングは簡単にこなされていました。電子回路の制御については、学ぶことが多かったようで真剣に取り組んでおられました。現在販売されている電子機器の大半は、プログラミングされた指示に従い動作・制御されています。既にプログラムを学んでいる先生方におかれましても、更なる知識の向上に繋がったかと思います。

愛知県高等学校商業教育研究会