第1回電験三種合同勉強会特別講座を実施しました。

8月7日(水)第1回電験三種合同勉強会も3日目になりました。

今回の勉強会の中で、電験三種を取得すれば何ができるのかを紹介する特別講座を企画し、電気主任技術者業務において、最も高い技術力をお持ちである中部電気保安協会様をお招きして、安全衛生教育と高圧受電設備の保守点検の模範指導をしていただきました。

電験三種合同勉強会特別講座
安全衛生教育の様子

この特別講座は、技術者を志す生徒の皆さんにとって、現場で活躍しているプロの技術を見ることができる貴重な経験になったと思います。特に高圧受電設備の保守点検の模範指導においては、身を乗り出して聴き入っている姿が印象的でした。

終了後の感想を参加した生徒さんに尋ねたところ、「かっこよかった!」「僕もああなりたい!」「保安協会に入りたい!」といったコメントを聞くことができました。

この勉強会の目的の一つに、日本を支える技術者を目指してもらいたいというのがあります。生徒の方からこのようなコメントを聞くことができ、特別講座を企画して良かったと思いました。

電験三種合同勉強会特別講座
高圧受電設備の保守点検の様子

中部電気保安協会の皆様、本当にありがとうございました。