東海四県全商校長会主催「ビジネス情報分野研修会」スタート!

6月4日(火)から、本校において、今年度の東海四県全商校長会主催「ビジネス情報分野研修会」が始まりました。 この研修会は、本校教員が講師となり、東海四県(愛知・岐阜・三重・静岡)の高校の先生方が受講される情報処理に関する講座です。 7年目となる今年度の研修会は、プログラミング講座3日、デザイン講座2日、動画講座2日の計7日間実施されます。

ビジネス情報分野研修会

開講式では、ご来賓の岐阜県商業教育研究会 会長、岐阜県立大垣商業高等学校 校長の山田雄治先生よりご挨拶を賜りました。

ビジネス情報分野研修会

続いて、開催校を代表して、名古屋工学院専門学校 小川義則校長より、挨拶をさせていただきました。

ビジネス情報分野研修会

開講式後は、実習室へ移動してJavaのプログラミング講座を実施しました。

ビジネス情報分野研修会

先生方は、皆さん大変熱心であり、東海四県の情報教育の意識の高さを垣間見ることができました。 東海四県の高校の生徒さんが、全国高等学校情報処理競技大会で毎年上位を独占するなど、レベルの高い地域であるのは、 先生方の日ごろの研鑽の賜物であるかもしれません。