2019.01.11 機械

第27回全国専門学校ロボット競技会で入賞!

12月21日(金)に東京の国立オリンピック記念青少年総合センターで 「第27回全国専門学校ロボット競技会 スチールファイト」が行われました。 日本全国の専門学校生がロボット技術を競う大会で、文部科学省・経済産業省や大手報道機関の後援もある注目の大会です。

全国専門学校ロボット競技会

試走会に参加する為、前日に現地入りです。大きなロボットを抱えて新幹線と地下鉄を乗り継いでやっと到着!

全国専門学校ロボット競技会

毎日授業後にコツコツ作り上げて来た機体です。大事な本番でトラブルが起きない様、事前の調整もしっかりやります。

全国専門学校ロボット競技会

この大会には、次の4つの競技があります。
・自律型ロボット対戦競技 ハードウェア部門
・自律型ロボット対戦競技 ソフトウェア部門
・有線型ロボット対戦競技
・2足歩行ロボット競技
本校からはそれぞれの競技に2台ずつ、計8台が出場しました。

結果は...

「自律型ロボット対戦競技 ハードウェア部門」で4年生の井川 真行 君が準優勝!
予選も1位通過しており、実力の高さと機体の信頼性を証明しました!

全国専門学校ロボット競技会

また、「2足歩行ロボット競技」で4年生の竹川 祥悟 君が3位入賞です!
先輩から受け継ぎ、2年間付き合った愛機と一緒に撮影です。

全国専門学校ロボット競技会

受賞したメンバーの皆さん、おめでとうございます。特に4年生のメンバーは今年で卒業なので、 目一杯頑張ってくれました。本当にお疲れ様でした!