2015.12.02 電気 電気

特集:社会人経験のある在校生を紹介 Vol.1

電気工学科には、多くの過年度生が在籍しています。彼らの状況をお伝えしたいと思います。

まず第一弾としまして、愛知県と言えばトヨタ自動車株式会社が有名です。
そのグループ会社である、株式会社トヨタエンタプライズに内定した久村君を紹介します。

彼は、地元の工業高校を卒業後鉄道関係の会社に入りました。
しかし、実際に仕事をしてみると資格がないと仕事の範囲が限られることを知り、大いに悩みました。
そんな彼に高校時代の友人が本校に在籍しており、「うちの学校に入って資格を取ると人生変わるよ。」と言ってもらいました。 一念発起し、会社を辞め電気主任技術者に挑み、見事資格を取得しました。
頑張って取得した資格を活かしたい思いが強く湧き、トヨタが運営する「トヨタ博物館」や「トヨタ産業技術記念館」の 設備管理部門に就職することになりました。 現在は、更に重要な仕事を任せてもらうために、上級資格に挑戦中です。