2018.02.14

第1回 愛知県高等学校情報処理競技 新人大会が実施されました!

平成30年2月10日、本校を会場として「第1回愛知県高等学校情報処理競技 新人大会」が実施されました。

情報処理競技

これは、愛知県内の商業系高校で情報処理を学んでいる1、2年の生徒さんが、情報処理に関する問題について競い合う 大会です。
今回出場された生徒さんは、本年6月から7月に実施される「愛知県大会」ならびに「全国大会」を目指す 1、2年生であるため、開会式からその緊張感が伝わってきました。

開会式会場

大会運営委員長
大会運営委員長 愛知県立春日井商業高等学校
校長 細溝宏友先生 ご挨拶

開会式終了後は、各教室に分かれて、いよいよ競技開始です。

競技会風景

競技終了後は、採点の時間を利用して、生徒さんには本校学生作品のプレゼンを見ていただきました。

セキュリティのプレゼン

アプリ開発のプレゼン

VRのプレゼン

最後にいよいよ結果発表です。 1年生、2年生に分けて、団体、個人で表彰されました。入賞された生徒さん、おめでとうございます。

表彰式

愛知県をはじめ、岐阜県、三重県、静岡県は、情報処理を学ぶ高校生のレベルが高く、 昨年実施された「全国高等学校情報処理競技大会」では、 「2年連続で1位から4位を独占」という快挙を成し遂げられています。

出場された生徒さん、大変お疲れ様でした。今後とも頑張って上を目指していって下さい。
本校としては、優秀なIT人材を育成されている高等学校に対して、これからもエールを送り続けます。