2017.02.27

メディア学部 卒業研究発表会を実施しました。

2月14日、15日に卒業研究発表会を実施しました。

開会式

当日は来賓として、経済産業省、総務省の省庁をはじめ、 愛知県情報サービス産業協会、岐阜県情報産業協会、中部アイティ協同組合、 富士通系ソフトウェア業グループ東海支部の役員の方、さらには東海4県下の高等学校の校長先生をお招きしました。 2日間で、100名以上の企業の方や高校の先生などにご出席いただきました。

卒業研究は、今まで学んだことを活かし、さらに新しい技術にチャレンジしながら、 グループで1年間かけて作品を制作する授業です。

発表会

コンピューター・IT分野とゲーム・CG分野の学生が発表し、映像・音響分野の学生が撮影と音響を担当いたしました。

コンピューター・IT分野の学生は、 ディープラーニング(人工知能)やPepperアプリといった少し変わったものにも挑戦しました。どのシステムも学生らしいアイデアの盛り込まれた、完成度の高いシステムばかりでした。

会場の雰囲気

ゲーム・CG分野の学生の作品は、グラフィックが美しく、しっかりと作り込まれたものでした。 映像・音響分野の学生は、前日から撮影の準備、音響設備の準備、当日もプロらしく振る舞い発表会を支えてくれました。

会場の雰囲気

発表会にお越しいただきました方々からは、ご質問、ご意見も多数いただき、学生たちも成長の良いきっかけになったと思います。

発表の合間に、高校の先生と企業の方々と名刺交換をする機会を設けました。 IT教育に携わる高校とIT業界との橋渡しの一助になれたかと思います。

名刺交換

1年間しっかりと研究、開発に取り組んできました。大変だったこともいっぱいありました。 発表会でもトラブルに合ったグループもありました。 それでも立派な発表ができました。 就職したあとも、この経験を活かして頑張ってください。